Paella  
 



riso
carne: pollo, maiale
pesce: crostacei, molluschi, anguille
verdura: fagioli, carciofi, piselli, peperoni, cipolle
zafferano

La paella è il simbolo della tradizione culinaria spagnola. Le ricette di questo piatto possono variare, in quanto la particolarità della paella non sta negli ingredienti ma nella cottura del riso. Il principio fondamentale per la preparazione di questo piatto sta nella cottura armoniosa del riso insieme agli altri ingredienti, durante la quale il chicco prende tutta la sua morbidezza. La presenza dello zafferano diversifica la paella dalla tradizionale zuppa di pesce marsigliese.





Curiosità: Il piatto prende il nome da paella, che in lingua originale significa padella, ovvero il basso recipiente di ferro a due manici nella quale viene cucinata e servita direttamente in tavola la paella. La paella fu inventata nel XIX socolo, nella zona dell'Albufera, e in origine era un riso con carciofi, o piselli, fave o peperoni amalgamato a pezzi di pollo e coniglio. Il suo segreto, come per tutti i risi valenciani, è la particolare morbidezza del riso.